Kurikulum Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian SMKN 1 Meureubo
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (C1)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) |
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Agribisnis dan Agroteknologi pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional. |
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Agribisnis dan Agroteknologi. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. |
Mata Pelajaran : Simulasi dan Komunikasi Digital Jam Pelajaran : 108 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami logika dan algoritma komputer |
4.1 Menggunakan fungsi-fungsi Perintah (Command) |
3.2 Menerapkan metode peta minda |
4.2 Membuat peta-minda |
3.3 Menentukan paragraf deskriptif, argumentatif, naratif dan persuasif |
4.3 Memformat dokumen pengolah kata |
3.4 Menerapkan logika dan operasi perhitungan data |
4.4 Mengoperasikan perangkat lunak pengolah angka |
3.5 Menerapkan fitur yang tepat untuk pembuatan slide |
4.5 Membuat slide presentasi |
3.6 Menyeleksi teknik presentasi yang efektif |
4.6 Melakukan presentasi yang efektif |
3.7 Menerapkan cara pembuatan E-book |
4.7 Menyusun E-book dengan perangkat lunak E-book Editor |
3.8 Memahami konsep Kewargaan Digital |
4.8 Menerapkan (mencoba) etika Kewargaan Digital |
3.9 Menerapkan teknik penelusuran Search Engine |
4.9 Melakukan penelusuran informasi |
3.10 Menerapkan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan. |
4.10 Melakukan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan |
3.11 Menilai fitur perangkat lunak pembelajaran kolaboratif daring |
4.11 Melakukan pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) sebagai peserta |
3.12 Merancang dokumen tahap pra-produksi. |
4.12 Membuat dokumen tahap pra- produksi |
3.13 Menerapkan proses produksi video, animasi dan/atau musik digital. |
4.13 Memproduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital |
3.14 Menerapkan tahapan pasca- produksi video, animasi dan/atau musik digital. |
4.14 Melakukan pekerjaan tahapan pasca-produksi |
Mata Pelajaran : Fisika
Jam Pelajaran : 72 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan prinsip pengukuran |
4.1 Mengukur besaran-besaran fisis dan menghitung konversi satuan |
3.2 Menganalisis besaran- besaran fisis pada gerak lurus dan melingkar dengan kecepatan dan laju konstan dan gerak lurus dan gerak melingkar dengan percepatan konstan |
4.2 Menyajikan data dan grafik hasil percobaan gerak lurus untuk menyelidiki sifat gerak benda pada gerak lurus beraturan (GLB) dan gerak lurus berubah beraturan (GLBB) |
3.3 Memahami hubungan antara gaya, massa dan gerak benda pada gerak lurus |
4.3 Menyajikan data dan grafik hasil percobaan Hukum Newton dalam menyelidiki hubungan antara gaya, massa dan percepatan pada gerak lurus |
3.4 Memahami hubungan antara usaha, energi dan daya |
4.4 Melakukan percobaan percobaan usaha, energi dan daya |
3.5 Menerapkan konsep sifat mekanik bahan |
4.5 Melakukan percobaan sifat mekanik bahan |
3.6 Memahami konsep keseimbangan benda tegar |
4.6 Melakukan percobaan keseimbangan benda tegar |
3.7 Menerapkan konsep impuls dan momentum |
4.7 Melakukan percobaan impuls dan momentum |
3.8 Menerapkan konsep, hukum, dan azas fluida statis dan fluida dinamis |
4.8 Melakukan percobaan fluida statis dan fluida dinamis |
3.9 Menganalisis pengaruh kalor dan perpindahan kalor |
4.9 Melakukan percobaan suhu dan kalor dalam menyelidiki karakteristik termal suatu bahan |
3.10 Menganalisis persamaan umum gas ideal |
4.10 Menyajikan persamaan umum gas ideal |
3.11 Menganalisis hukum-hukum termodinamika |
4.11 Menyajikan grafik siklus carnot |
3.12 Mengevaluasi besaran- besaran fisis getaran dan gelombang |
4.12 Menyajikan data hasil percobaan getaran dan gelombang |
3.13 Memahami besaran-besaran fisis gelombang bunyi |
4.13 Mengidentifikasi besaran fisis gelombang bunyi |
3.14 Menerapkan sifat pencerminan dan pembiasan cahaya pada cara kerja alat optik |
4.14 Menggambarkan sifat pencerminan dan pembiasan cahaya pada alat optik |
3.15 Menerapkan medan magnet dan induksi elektromagnetik |
4.15 Menyajikan prinsip kerja proses generator dan dinamo |
3.16 Menerapkan rangkaian dan prinsip kerja listrik arus searah (DC) dan Bolak-balik (AC) |
4.16 Melakukan percobaan Hukum Ohm |
3.17 Mendeskripsikan secara kualitatif pemanfaatan dan dampak radioaktifitas dalam kehidupan sehari-hari |
4.17 Menyajikan informasi secara kualitatif tentang pemanfaatan radioaktifitas dan dampaknya bagi kehidupan sehari-hari |
Mata Pelajaran : Biologi
Jam Pelajaran : 72 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami ruang lingkup biologi berdasar permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan |
4.1 Menunjukkan masalah tentang objek biologi pada berbagai tingkatan organisasi kehidupan |
3.2 Menganalisis keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses yang berlangsung di dalam sel |
4.2 Membedakan struktur sel dan fungsinya dengan menggunakan berbagai media |
3.3 Manganalisis keterkaitan antara struktur sel pada jaringan yang terdapat di dalam organ tumbuhan dan hewan |
4.3 membedakan struktur sel pada jaringan yang terdapat di dalam organ tumbuhan dan hewan |
3.4 Memahami peran enzim dalam proses metabolisme pada tumbuhan dan hewan |
4.4 Menunjukan cara kerja enzim dalam proses metabolisme tumbuhan dan hewan |
3.5 Memahami mikroorganisme (jamur, virus, protista, dan bakteri) berdasarkan ciri, peranan dan reproduksinya |
4.5 Menunjukan mikroorganisme berdasarkan ciri, peranan dan reproduksinya |
3.6 Memahami faktor-faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup |
4.6 Menunjukan faktor-faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan hewan agroteknologi |
3.7 Memahami proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan |
4.7 Menunjukan proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan |
3.8 Mengevaluasi berbagai macam limbah aktifitas mahluk hidup dan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan hidup dan kesehatan |
4.6 Memanfaatkan berbagai macam limbah aktifitas mahluk hidup dan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan dan kesehatan |
3.9 Menganalisis ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dari berbagai sumber |
4.7 Membedakan ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dalam bentuk bagan |
3.10 Menganalisis ciri, sifat dan habitat makhluk hidup |
4.8 Mengklasifikasi ciri, sifat dan habitat makhluk hidup |
sebagai komponen dalam keanekaragaman hayati |
sebagai komponen dalam keanekaragaman hayati |
3.11 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan/pewarisan sifat dalam kehidupan |
4.9 Menentukan model struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan/pewarisan sifat dalam kehidupan |
3.12 Menerapkan konsep dan prosedur bioteknologi dalam bidang agrobisnis dan agroteknologi |
4.10 Melaksanakan konsep dan prosedur hasil bioteknologi konvensional untuk menghasilkan produk |
Mata Pelajaran : Kimia
Jam Pelajaran : 108 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menganalisis perubahan materi dan pemisahan campuran |
4.1 Melakukan pemisahan campuran melalui berbagai eksperimen |
3.2 Menganalisis lambang unsur, rumus kimia dan persamaan reaksi |
4.2 Mengintegrasikan penulisan lambang unsur dan rumus kimia dengan persamaan reaksi kimia berdasarkan kasus-kasus dalam kehidupan sehari-hari |
3.3 Menganalisis struktur atom dan sifat-sifat unsur dalam sistem periodik serta hubungannya dengan ikatan kimia |
4.3 Mengintegrasikan proses pembentukan ikatan kimia dalam kehidupan sehari-hari dengan elektron valensi atom- atom penyusunnya |
3.4 Menerapkan hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia |
4.4 Menggunakan hukum-hukum dasar kimia dalam perhitungan kimia |
3.5 Menganalisis konsep pembuatan larutan dan sifat- sifatnya |
4.5 Membuat larutan dengan konsentrasi dan volume tertentu |
3.6 Menerapkan konsep reaksi Oksidasi-Reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari |
4.6 Memecahkan masalah reaksi oksidasi reduksi dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari |
3.7 Menganalisis senyawa hidrokarbon dan turunannya beserta kegunaannya dalam proses pengolahan pangan |
4.7 Mengintegrasikan senyawa hidrokarbon dan turunannya dalam proses pengolahan pangan |
3.8 Menganalisis senyawa makromolekul (karbohidrat, protein dan lipid) dalam proses pengolahan pangan |
4.8 Mengintegrasikan sifat-sifat senyawa makromolekul (karbohidrat, protein, dan lipid) dalam proses pengolahan pangan |
3.9 Mengevalusi laju reaksi berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhinya |
4.9 Mengitegrasikan antara laju reaksi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya |
3.10 Menganalisis pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita |
4.10 Mengembangkan pembuatan berbagai sistem koloid dengan bahan-bahan yang ada di sekitar kita |
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (C2)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) |
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional. |
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. |
Mata Pelajaran : Dasar Penanganan Bahan Hasil Pertanian Jam Pelajaran : 144 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami pengelompokan komoditas hasil pertanian |
4.1 Menjabarkan komoditas hasil pertanian |
3.2 Menganalisis sifat bahan hasil pertanian |
4.2 Menyimpulkan sifat bahan hasil pertanian |
3.3 Menganalisis tanda-tanda penyebab kerusakan bahan |
4.3 Menentukan tanda-tanda penyebab kerusakan bahan |
3.4 Mengidentifikasi model pemanenan |
4.4 Menetapkan model pemanenan |
3.5 Mengidentifikasi peralatan panen |
4.5 Menentukan peralatan panen. |
3.6 Mengevaluasi hasil sortasi dan grading hasil pertanian |
4.6 Menetapkan mutu hasil pertanian |
3.7 Menerapkan pengemasan hasil panen |
4.7 Mengemas hasil panen |
3.8 Menerapkan penyimpanan hasil panen |
4.8 Menyimpan hasil panen |
3.9 Mengevaluasi penyimpanan hasil panen |
4.9 Memperbaiki penyimpanan hasil panen |
Mata Pelajaran : Dasar Proses Pengolahan Hasil Pertanian Jam Pelajaran : 144 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami teknik konversi bahan |
4.1 Menunjukkan teknik konversi bahan |
3.2 Menerapkan teknik pengendalian bahan hasil pertanian |
4.2 Melakukan teknik pengendalian Bahan Hasil Pertanian |
3.3 Menganalisis teknik pengendalian bahan hasil pertanian |
4.3 Menunjukan teknik pengendalin bahan hasil pertanian |
3.4 Mengevaluasi teknik pengendalian bahan hasil pertanian |
4.4 Menetapkan teknik pengendalin bahan hasil pertanain |
3.5 Memahami prinsip teknik kimiawi |
4.5 Menjabarkan prinsip teknik kimiawi |
3.6 Menerapkan penggunaan media penghantar panas |
4.6 Melaksana kan penggunaan media penghantar panas |
3.7 Menerap kan pengguna an BTM |
4.7 Melaksanakan penggunaan BTM |
3.8 Menganali sis penggunaan BTM |
4.8 Menunju kan penggunaan BTM |
3.9 Mengevaluasi pengguna an BTM |
4.9 Memperbaiki penggunaan BTM |
3.10 Memahami dasar pengawetan |
4.10 Menjabarkan dasar pengawetan |
3.11 Menerapkan pengawetan |
4.11 Melakukan pengawetan |
3.12 Memahami pengoperasian peralatan pengolahan |
4.12 Menjelaskan Mengoperasikan peralatan pengolahan |
3.13 Menerap kan pengemasan |
4.13 Melaksanakan pengemas an |
3.14 Memahami sanitasi industri |
4.14 Menerap kan sanitasi industri |
3.15 Menerapkan cara produksi pangan yang baik (GMP) |
4.15 Melaksanakan cara produksi pangan yang baik (GMP) |
3.16 Memahami titik kritis pengolahan hasil pertanian |
4.16 Menunjuk kan titik kritis pengolahan hasil pertanian |
3.17 Menganali sis titik kritis pengolahan hasil pertanian |
4.17 Menunjuk kan titik kritis pengolahan hasil pertanian |
3.18 Mengevalua si pengolahan hasil pertanian |
4.18 Memper baiki pengolahan hasil pertanian |
Mata Pelajaran : Dasar Pengendalian Mutu Hasil Pertanian Jam Pelajaran : 144 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami teknik pengendalian mutu |
4.1 Mengemuka kan teknik pengendalian mutu. |
3.2 Menerapkan K3LH |
4.2 Melaksanakan K3LH |
3.3 Mengidentifikasi peralatan laboratorium dasar mutu |
4.3 Merinci peralatan laboratorium dasar mutu |
3.4 Menganalisis kebutuhan peralatan laboratorium dasar mutu |
4.4 Menunjukkan kebutuhan peralatan laboratorium dasar mutu |
3.5 Mengevaluasi peralatan laboratorium dasar mutu |
4.5 Menetapkan peralatan laboratorium dasar mutu |
3.6 Menerapkan SOP kalibrasi peralatan |
4.6 Mengkalibrasi peralatan |
3.7 Menerapkan teknik kerja aseptis |
4.7 Melaksanakan teknik kerja aseptis |
3.8 Mengnalisis jenis-jenis media kultur mikroba |
4.8 Menyiapkan jenis-jenis media kultur mikroba |
3.9 Memahami sifat-sifat bahan kimia |
4.9 Menjabarkan sifat-sifat bahan kimia |
3.10 Menerapkan prinsip kerja laboratorium yang baik |
4.10 Melaksanakan kerja laboratorium yang baik |
3.11 Menerapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) |
4.11 Menggunakan Standar Nasional Indonesia (SNI) |
3.12 Menganalisis sifat bahan kimia |
4.12 Menunjukkan sifat bahan kimia |
3.13 Mengevalua si pengujian dasar mutu bahan |
4.13 Menetapkan pengujian dasar mutu bahan |
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (C3)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) |
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional. |
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. |
Mata Pelajaran : Produksi Pengolahan Hasil Nabati Jam Pelajaran : 664 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan nabati |
4.1 Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan nabati |
3.2 Mengidentifikasi Buah Segar untuk satuan produksi |
4.2 Menunjukkan buah segar untuk satuan produksi |
3.3 Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
4.3 Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
3.4 Menerapkan proses pengecilan ukuran buah |
4.4 Melakukan pengecilan ukuran buah |
3.5 Menerapkan pengolahan hasil buah-buahan |
4.5 Memproduksi olahan hasil buah-buahan |
3.6 Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi |
4.6 Menunjukan sayur segar untuk satuan produksi |
3.7 Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
4.7 Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
3.8 Menerapkan proses fermentasi sayuran |
4.8 Mengoperasikan Proses Fermentasi pada Media Cair |
3.9 Menerapkan pengolahan hasil sayuran |
4.9 Memproduksi olahan sayuran |
3.10 Mengidentifikasi sayur segar untuk satuan produksi |
4.10 Menunjukan sayur segar untuk satuan produksi |
3.11 Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
4.11 Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
3.12 Menerapkan pengolahan hasil sayuran |
4.12 Memproduksi olahan sayuran |
3.13 Mengidentifikasi umbi-umbian untuk satuan produksi |
4.13 Menunjukkan umbi-umbian untuk satuan produksi |
3.14 Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
4.14 Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
3.15 Menerapkan proses pengecilan ukuran umbi-umbian |
4.15 Melakukan pengecilan ukuran umbi-umbian |
3.16 Menerapkan pengolahan hasil umbi-umbian |
4.16 Memproduksi olahan umbi- umbian |
3.17 Mengidentifikasi serealia untuk satuan produksi |
4.17 Menunjukan serealia untuk satuan produksi |
3.18 Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
4.18 Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
3.19 Menerapkan proses pengecilan ukuran |
4.19 Melakukan Proses pengecilan ukuran |
3.20 Menerapkan pengolahan hasil serealia |
4.20 Memproduksi olahan serealia |
3.21 Mengidentifikasi kacang- kacanganuntuk satuan produksi |
4.21 Menunjukan kacang- kacangan untuk satuan produksi |
3.22 Menganalisis kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
4.22 Menentukan kebutuhan alat serta cara penggunaannya |
3.23 Menerapkan proses pengecilan ukuran |
4.23 Melakukan Proses pengecilan ukuran |
3.24 Menerapkan pengolahan hasil kacang-kacangan |
4.24 Memproduksi olahan kacang-kacangan |
3.25 Menganalisis produksi olahan nabati |
4.25 Menunjukan produksi olahan nabati |
3.26 Mengevaluasi produk olahan nabati |
4.26 Memperbaiki mutu produk olahan nabati |
3.27 Mengevaluasi limbah olahan nabati |
4.27 Memanfaatkan limbah olahan nabati |
Mata Pelajaran : Produksi Pengolahan Hasil Hewani Jam Pelajaran : 350 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan pengendalian mutu bahan baku pengolahan hewani |
4.1 Mengendalikan mutu bahan baku pengolahan hewani. |
3.2 Menerapkan pengolahan hasil ternak besar |
4.2 Memproduksi hasil ternak besar |
3.3 Menerapkan produksi hasil ternak unggas |
4.3 Memproduksi hasil ternak unggas |
3.4 Menerapkan pengolahan hasil ikan |
4.4 Memproduksi hasil ikan |
3.5 Menerapkan pengolahan susu |
4.5 Memproduksi hasil susu |
3.6 Menerapkan pengolahan telur |
4.6 Memproduksi hasil telur |
3.7 Mengevaluasi pengemasan hasil pengolahan hewani |
4.7 Mengembangkan pengemasan produk hewani |
3.8 Menganalisis analisa usaha produksi hasil hewani |
4.8 Mengevaluasi hasil analisa usaha |
3.9 Menganalisis limbah hasil produksi hewani |
4.9 Mengelola limbah hasil produksi hewani |
Mata Pelajaran : Produksi Pengolahan Komoditas Perkebunan
dan Herbal
Jam Pelajaran : 420 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar |
4.1 Memproduksi hasil perkebunan tanaman rempah dan bahan penyegar |
3.2 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau |
4.2 Memproduksi hasil perkebunan kopi, coklat, teh, tembakau |
3.3 Menerapkan pengolahan hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit |
4.3 Memproduksi hasil perkebunan karet, kelapa, kelapa sawit |
3.4 Menganalisis perencanaan usaha produk olahan hasil perkebunan |
4.4 Merumuskan analisa usahaproduk hasil perkebunan |
3.5 Menganalisis teknik pemasaran produk olahan hasil perkebunan |
4.5 Menerapkan teknik pemasaran produk hasil perkebunan |
3.6 Menerapkan pengolahan produk makanan herbal |
4.6 Memproduksi makanan herbal |
3.7 Menerapkan pengolahan produk minuman herbal |
4.7 Memproduksi minuman herbal |
3.8 Menerapkan perencanaan dan analisis usaha produk makanan dan minuman herbal |
4.8 Melakukan usaha produk makanan dan minuman herbal |
3.9 Menganalisis teknik pemasaran produk makanan dan minuman herbal |
4.9 Melakukan teknik pemasaran hasil produksi makanan dan minuman herbal |
Mata Pelajaran : Keamanan Pangan, Penyimpanan dan Penggudangan Jam Pelajaran : 280 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan pengujian organoleptik |
4.1 Melakukan pengujian organoleptik |
3.2 Menerapkan perencanaan pengambilan contoh |
4.2 Melakukan perencanaan pengambilan contoh |
3.3 Menerapkan asesman kemanan pangan |
4.3 Melakukan asesmen keamanan pangan |
3.4 Menerapkan validasi penerapan program keamanan pangan |
4.4 Melakukan validasi penerapan program keamanan pangan |
3.5 Menerapkan verifikasi penerapan HACCP |
4.5 Melakukan varifikasi penerapan HACCP |
3.6 Memahami penyimpanan penggudangan pertanian |
4.6 Menjabarkan penyimpanan penggudangan hasil pertanian |
3.7 Menerapkan metode penyimpanan dan penggudangan |
4.7 Menyimpan produk sesuai metode |
3.8 Menganalisis jenis hama dan penyakit dalam penyimpanan |
4.8 Mengendalikan hama dan penyakit dalam penyimpanan |
3.9 Merinci peralatan penyimpanan buatan |
4.9 Mengoperasikan peralatan penyimpanan |
3.10 Menerapkan penyimpanan bahan hasil pertanian |
4.10 Mengelola penyimpanan bahan hasil pertanian |
3.11 Mendeteksi serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian |
4.11 Mengendalikan serangan hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian |
3.12 Menetapkan pengendalian hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan bahan hasil pertanian |
4.12 Mengatasi hama dan penyakit dalam penyimpanan dan penggudangan bahan hasil pertanian |
3.13 Menata kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian |
4.13 Mengelola kegiatan penyimpanan dan penggudangan hasil pertanian |
3.14 Menghitung volume penyimpanan dalam gudang |
4.14 Memproyeksikan volume penyimpanan dalam gudang |
3.15 Menerapkan administrasi penggudangan |
4.15 Mengelola administrasi penggudangan |
Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan Jam Pelajaran : 524 JP (@ 45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami sikap dan perilaku wirausahawan |
4.1 Mempresentasikan sikap dan perilaku wirausahawan |
3.2 Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa |
4.2 Menentukan peluang usaha produk barang/jasa |
3.3 Memahami hak atas kekayaan intelektual |
4.3 Mempresentasikan hak atas kekayaan intelektual |
3.4 Menganalisis konsep desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa |
4.4 Membuat desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa |
3.5 Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
4.5 Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
3.6 Menganalisis lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa |
4.6 Membuat lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa |
3.7 Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa |
4.7 Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa |
3.8 Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
4.8 Membuat prototype produk barang/jasa |
3.9 Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa |
4.9 Menguji prototype produk barang/jasa |
3.10 Menganalisis perencanaan produksi massal |
4.10 Membuat perencanaan produksi massal |
3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan produksi massal |
4.11 Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi massal |
3.12 Menerapkan proses produksi massal |
4.12 Melakukan produksi massal |
3.13 Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa |
4.13 Melakukan perakitan produk barang/jasa |
3.14 Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa |
4.14 Melakukan pengujian produk barang/jasa |
3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan |
4.15 Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional |
3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa |
4.16 Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa |
3.17 Menentukan media promosi |
4.17 Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar |
3.18 Menyeleksi strategi pemasaran |
4.18 Melakukan pemasaran |
3.19 Menilai perkembangan usaha |
4.19 Membuat bagan perkembangan usaha |
3.20 Menentukan standard laporan keuangan |
4.20 Membuat laporan keuangan |
Komentar
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Modul Ajar Dasar-Dasar Agroteknologi dan Pengolahan Hasil Pertanian
Modul ajar yang disusun oleh Erlita, S.Pi
Memperingati Hari Lingkungan Hidup, PT Mifa Bersaudara Melaksanakan Kegiatan Penghijauan Di SMKN 1 Meureubo
PT Mifa Bersaudara yang bergerak di bidang pertambangan batu bara melaksanakan kegiatan penghijauan lingkungan sekolah di SMK Negeri 1 Meureubo dalam rangka memperingati hari lingkungan
SMK Negeri 1 Meureubo jalin kerjasama dengan i-kumkraf Aceh
SMK Negeri 1 Meureubo mengadakan pertemuan dengan perwakilan inkubasi pengusaha mikro kreatif (i-kumkraf) bertempat di SMK Negeri 1 Meureubo (21/05/2022). Kepala sekolah SMK Negeri 1 M
ZIKIR DAN DOA BERSAMA PEMERINTAH ACEH
Warga SMKN 1 Meureubo mengikuti Zikir dan Doa Bersama Pemerintah Aceh dalam rangka memohon kepada Allah SWT, pasrah dan menundukkan diri, Hanya kepada Allah SWT kita mohon ampun da
BAZAR PRODUK HASIL OLAHAN SISWA-SISWI SMKN 1 MEUREUBO 2022
Bazar produk hasil olahan siswa-siswi SMKN 1 Meureubo dilaksanakan dalam rangka mempromosikan produk olahan yang ada pada SMKN 1 Meureubo. Pada kegiatan ini hadir perwakilan dari cabang
Semoga sekolahnya semakin maju