Kurikulum Agribisnis Perikanan Air Tawar SMKN 1 Meureubo
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Kemaritiman
Program Keahlian : Perikanan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Perikanan Air Tawar (C1)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) |
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Kemaritiman pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional. |
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan lingkup Simulasi dan Komunikasi Digital, dan Dasar Bidang Kemaritiman. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. |
Mata Pelajaran : Simulasi dan Komunikasi Digital Jam Pelajaran : 108 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan logika dan algoritma komputer |
4.1 Menggunakan fungsi-fungsi perintah (Command) |
3.2 Menerapkan metode peta- minda |
4.2 Membuat peta-minda |
3.3 Mengevaluasi paragraf deskriptif, argumentatif, naratif dan persuasif |
4.3 Menyusun kembali format dokumen pengolah kata |
3.4 Menerapkan logika dan operasi perhitungan data |
4.4 Mengoperasikan perangkat lunak pengolah angka |
3.5 Menganalisis fitur yang tepat untuk pembuatan slide |
4.5 Membuat slide untuk presentasi |
3.6 Menerapkan teknik presentasi yang efektif |
4.6 Melakukan presentasi yang efektif |
3.7 Menganalisis pembuatan e- book |
4.7 Membuat e-book dengan perangkat lunak e-book editor |
3.8 Memahami konsep Kewargaan Digital |
4.8 Merumuskan etika Kewargaan Digital |
3.9 Menerapkan teknik penelusuran Search Engine |
4.9 Melakukan penelusuran informasi |
3.10 Menganalisis komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan |
4.10 Melakukan komunikasi sinkron dan asinkron dalam jaringan |
3.11 Menganalisis fitur perangkat lunak pembelajaran kolaboratif daring |
4.11 Menggunakan fitur untuk pembelajaran kolaboratif daring (kelas maya) |
3.12 Merancang dokumen tahap pra-produksi |
4.12 Membuat dokumen tahap pra-produksi |
3.13 Menganalisis produksi video, animasi dan/atau musik digital |
4.13 Memproduksi video dan/atau animasi dan/atau musik digital |
3.14 Mengevaluasi pasca-produksi video, animasi dan/atau musik digital |
4.14 Membuat laporan hasil pasca-produksi |
Mata Pelajaran : Fisika
Jam Pelajaran : 72 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan Konsep besaran, satuan dan Pengukuran besaran fisika |
3.1 Menyajikan hasil pengukuran besaran fisis menggunakan alat ukur dan teknik yang tepat |
3.2 Mengevaluasi besaran fisis pada gerak lurus dengan kecepatan konstan dan gerak lurus dengan percepatan konstan |
3.2 Menyajikan hasil pengamatan terhadap gerak benda kedalam grafik |
3.3 Menganalisis hubungan antara gaya, massa dan gerakan benda pada gerak lurus |
3.3 Memecahkan masalah yang berkaitan dengan hukum hukum Newton |
3.4 Menerapkan konsep Usaha, energi dan daya |
3.4 Memecahkan masalah yang berkaitan dengan usaha, energi dan daya |
3.5 Menerapkan konsep sifat mekanik bahan |
3.5 Melakukan percobaan tentang sifat mekanik pada suatu bahan |
3.6 Menerapkan konsep torsi, momentum sudut dan momen inersia pada benda tegar |
3.6 Mengolah informasi yang berkaitan dengan konsep torsi, momentum sudut dan momen inersia pada benda tegar |
3.7 Menerapkan konsep ,hukum dan azas fluida statis dan dinamis |
3.7 Memecahkan permasalahan yang berkaitan dengan fluida statis dan dinamis |
3.8 Mengevaluasi perngaruh suhu, kalor dan perpindahan kalor |
3.8 Melakukan percobaan tentang karakteristik termal suatu bahan |
3.9 Menganalisis besaran fisis getaran dan gelombang dan bunyi |
3.9 Melakukan percobaan yang berkaitan dengan getaran, gelombang dan bunyi |
3.10 Menerapkan cara kerja alat optik menggunakan sifat pencerminan dan pembiasan |
3.10 Menggambarkan prinsip kerja alat optik menggunakan sifat pencerminan dan pembiasan |
3.11 Menganalisis medan magnet dan induksi elektromagnetik |
3.11 Menyajikan gagasan tentang macam-macam gelombang elektromagnetik |
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.12 Menerapkan rangkaian dan prinsip kerja listrik arus searah |
3.12 Melakukan percobaan rangkaian arus searah |
3.13 Menganalisis besaran fisis listrik arus bolak balik |
3.13 Menyajikan pemakaian energi dan daya yang dipakai pada peralatan listrik arus bolak balik |
3.14 Mendeskripsikan secara kualitatif pemanfaatan dan dampak radiokatifitas dalam kehidupan sehari-hari |
3.14 Menyajikan gagasan tentang pemanfaatan dan dampak radioaktifitas dalam kehidupan sehari-hari |
Mata Pelajaran : Biologi
Jam Pelajaran : 108 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menganalisis ruang lingkup biologi (permasalahan pada berbagai obyek biologi dan tingkat organisasi kehidupan) dan prinsip keselamatan kerja |
4.1 Memecahkan masalah tentang objek biologi pada berbagai tingkatan organisasi kehidupan dalam bidang kemaaritiman |
3.2 Menganalisis konsep keterkaitan antara Struktur, fungsi dan proses yang berlangsung di dalam sel |
4.2 Menyajikan struktur sel dan fungsinya dengan menggunakan berbagai media dalam bidang kemaritiman |
3.3 Manganalisis konsep keterkaitan antara struktur sel pada jaringan dengan fungsi organ pada tumbuhan dan hewan |
4.3 Menyajikan data hasil pengamatan struktur anatomi jaringan tumbuhan dan hewan dengan berbagai media dalam bidang kemartiman |
3.4 Menganalisis peran enzim dalam proses metabolisme pada tumbuhan dan hewan |
4.4 Menyajikan cara kerja enzim dalam proses metabolisme tumbuhan dan hewan dalam bidang kemaritiman |
3.5 Menganalisis ciri, peranan, dan reproduksi jamur (khamir dan kapang) |
4.5 Menyajikan data hasil pengamatan ciri dan peran jamur (khamir dan kapang) dalam bidang kemaaritiman |
3.6 Menganalisis ciri, sifat dan reproduksi virus dan protista |
4.6 Menyajikan data hasil pengamatan tentang ciri, sifat dan reproduksi virus dengan berbagai media dalam bidang kemaritiman |
3.7 Menganalisis ciri dan peranan bakteri dalam bidang agrobisnis dan agroteknologi |
4.7 Menyajikan data hasil pengamatan ciri sifat serta mengaitkan peranan bakteri dalam bidang kemaritiman |
3.8 Menganalisis keterkaitan faktor-faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup |
4.8 Menyajikan faktor-faktor yang mempengaruhi proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan dan hewan melalui percobaan dalam bidang kemaaritiman |
3.9 Menganalisis proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan. |
4.9 Menalar proses reproduksi pada tumbuhan dan hewan melalui pengamatan dalam bidang kemartitiman |
3.10 Mengevaluasi tentang berbagai macam limbah dikaitkan dengan aktifitas (tumbuhan, hewan dan manusia) dan pengelolaanya |
4.10 Melakukan pemecahan masalah lingkungan yang berkaitan dengan limbah melalui proses 5R ( Reuse, Reduse, Recicle, Relocation dan Recovery) dalam bidang kemaritiman |
3.11 Menganalisis ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dari berbagai sumber |
4.11 Menyajikan ekosistem dan semua interaksi yang berlangsung di dalamnya dalam bentuk bagan dalam bidang kemaritiman |
3.12 Menganalisis dampak polusi terhadap perubahan lingkungan hidup dan kesehatan |
4.12 Melakukan upaya penanganan dampak polusi terhadap perubahan lingkungan dan kesehatan dalam bidang kamaritiaman |
3.13 Menganalisis ciri, sifat dan lingkungan hidup sebagai komponen dalam keanekaragaman hayati |
4.13 Mengklasifikasi makhluk hidup berdasarkan ciri, sifat dan lingkungan hidup sebagai komponen dalam keanekaragaman hayati dalam bidang kemaritiman |
3.14 Menganalisis keterkaitan antara struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan/pewarisan sifat dalam kehidupan |
4.14 Menyajikan model struktur dan fungsi gen, DNA, Kromosom dalam proses penurunan/pewarisan sifat dalam kehidupan dalam bidang kemaritiman |
3.15 Menganalisis konsep dan prosedur bioteknologi dalam bidang agrobisnis dan agroteknologi |
4.15 Menyajikan konsep dan prosedur hasil bioteknologi konvensional untuk menghasilkan produk dalam bidang kemaritiman |
Mata Pelajaran : Kimia
Jam Pelajaran : 72 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menganalisis sifat materi dan perubahannya |
4.1 Menunjukkan perbedaan sifat materi dan perubahannya melalui eksperimen |
3.2 Menganalisis lambang unsur, rumus kimia, tata nama senyawa sederhana dan persamaan reaksi |
4.2 Menuliskan persamaan reaksi kimia berdasarkan peristiwa dalam kehidupan |
3.3 Menganalisis struktur atom dan sifat-sifat unsur dalam sistem periodik serta hubungannya dengan ikatan kimia |
4.3 Mengklasifikasi ikatan kimia dalam senyawa berdasarkan konsep struktur atom dan sifat-sifat unsur |
3.4 Menerapkan hukum-hukum dasar kimia dan konsep mol dalam perhitungan kimia |
4.4 Menggunakan hukum-hukum dasar kimia dan konsep mol dalam perhitungan kimia |
3.5 Menganalisis konsep larutan berdasarkan sifat asam basa dan daya hantar listriknya |
4.5 Melakukan percobaan uji larutan berdasarkan sifat asam basa dan daya hantar listriknya |
3.6 Menganalisis konsep redoks dan elektrokimia serta aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari |
4.6 Menyajikan contoh-contoh elektrokimia dalam kehidupan sehari-hari |
3.7 Menganalisis senyawa hidrokarbon dan turunannya beserta kegunaannya |
4.7 Mengklasifikasi senyawa hidrokarbon dan turunannya berdasarkan sifat-sifatnya |
3.8 Menganalisis perubahan entalpi berdasarkan konsep termokimia |
4.8 Mengimplementasikan konsep perubahan entalpi dalam menyelesaikan masalah termokimia |
3.9 Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi dalam kehidupan sehari-hari |
4.9 Membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi laju reaksi melalui percobaan |
3.10 Menerapkan konsep kesetimbangan kimia dan faktor-faktor yang mempengaruhinya |
4.10 Membuktikan faktor-faktor yang mempengaruhi kesetimbangan kimia |
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
Bidang Keahlian : Kemaritiman
Program Keahlian : Perikanan
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Perikanan Air Tawar (C2)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) |
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan Dasar-dasar Perikanan pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional. |
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Dasar- dasar Perikanan. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. |
Mata Pelajaran : Dasar-dasar Budidaya Perikanan Jam Pelajaran : 144 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menjelaskan potensi dan peran budidaya perairan berdasarkan sumberdaya alam, ekonomi dan sosial |
4.1 Menyajikan potensi dan peran budidaya perairan berdasarkan sumberdaya alam, ekonomi dan social |
3.2 Menjelaskan prinsip-prinsip ekologi pada budidaya perairan |
4.2 Mempertunjukkan prinsip- prinsip ekologi pada budidaya perairan |
3.3 Mengklasifikasikan jenis-jenis komoditas dan karakteristik komoditas perairan yang memiliki nilai ekonomi tinggi (lokal, regional dan internasional) |
4.3 Membedakan jenis-jenis komoditas dan karakteristik komoditas perairan yang memiliki nilai ekonomi tinggi (lokal, regional dan internasional) |
3.4 Menganalisis jenis ikan berdasarkan morfologi dan anatomi ikan |
4.4 Membedakan jenis ikan berdasarkan morfologi dan anatomi ikan |
3.5 Mengidentifikasi ikan berdasarkan sistem pencernaannya |
4.5 Mengklasifikasian ikan berdasarkan sistem pencernaannya |
3.6 Menganalisis ikan berdasarkan sistem reproduksinya |
4.6 Mengklasifikasikan ikan berdasarkan sistem reproduksinya |
3.7 Menganalisis biota air ikan berdasarkan sistem pernafasan/respirasinya |
4.7 Mengelola biota air ikan berdasarkan sistem pernafasan/respirasinya |
3.8 Menganalisis pertumbuhan ikan berdasarkan sistim peredaran darahnya |
4.8 Mengelola pertumbuhan ikan berdasarkan sistim peredaran darahnya |
3.9 Menganalisis sistem osmoregulasi biota air |
4.9 Mengelola ikan berdasarkan sistem osmoregulasi biota air |
3.10 Menganalisis sistem ekskresi biota air |
4.10 Memperlakukan ikan berdasarkan sistem ekskresi biota air |
3.11 Menganalisis ikan berdasarkan sistem syaraf biota air |
4.11 Memperlakukan ikan berdasarkan sistem syaraf biota air |
3.12 Menganalisis ikan berdasarkan sistem hormon biota air |
4.12 Mengelola ikan berdasarkan sistem hormon biota air |
3.13 Mengevaluasi sistem dan teknologi budidaya perikanan |
4.13 Merancang sistem dan teknologi budidaya perikanan |
Mata Pelajaran : Kualitas Air dan Hama Penyakit Jam Pelajaran : 144 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Mengidentifikasi parameter kualitas air |
4.1 Melakukan observasi parameter kualitas air |
3.2 Menjelaskan pengambilan sampel kualitas air berdasarkan jenis perairan |
4.2 Mempertunjukkan pengambilan sampel kualitas air berdasarkan jenis perairan |
3.3 Menganalisis pengukuran kualitas air pada kolam budidaya |
4.3 Mengidentifikasi pengukuran kualitas air pada kolam budidaya |
3.4 Menganalisis kesesuaian parameter kualitas air dengan standar kualitas air yang dipersyaratkan |
4.4 Mengkaji kesesuaian parameter kualitas air dengan standar kualitas air yang dipersyaratkan |
3.5 Menganalisis pengelolaan kualitas air pada kolam budidaya |
4.5 Mengelola kualitas air pada kolam budidaya |
3.6 Mengevaluasi kelayakan parameter kualitas air untuk budidaya |
4.6 Mengelola parameter kualitas air untuk budidaya |
3.7 Menganalisis hubungan antara lingkungan (media air), komoditas dan penyakit pada biota air |
4.7 Mengintegrasikan hubungan antara lingkungan (media air), komoditas dan penyakit biota air |
3.8 Mengidentifikasi jenis hama dan penyakit biota air |
4.8 Mempertunjukkan jenis hama dan penyakit biota air |
3.9 Menganalisis tindakan pencegahan terhadap serangan hama & penyakit |
4.9 Melakukan observasi tindakan pencegahan terhadap serangan hama & penyakit |
3.10 Menganalisis pengobatan biota air yang terserang penyakit |
4.10 Melaksanakan pengobatan biota air yang terserang penyakit |
3.11 Mengevaluasi hama penyakit dalam kegiatan budidaya ikan |
4.11 Merancang tindakan preventif terhadap hama dan penyakit dalam kegiatan budidaya ikan |
Mata Pelajaran : Produksi pakan Alami dan Buatan Jam Pelajaran : 144 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Mengidentifikasi jenis jenis pakan alami |
4.1 Menunjukkan jenis jenis pakan alami |
3.2 Menjelaskan kultur murni pakan alami |
4.2 Melaksanakan kultur murni pakan alami |
3.3 Menerapkan kultur massal pakan alami |
4.3 Melaksanakan kultur massal pakan alami |
3.4 Mengidentifikasi jenis-jenis bahan baku pakan buatan |
4.4 Mempertunjukkan jenis-jenis bahan baku pakan buatan |
3.5 Menganalisis bahan baku pakan buatan |
4.5 Memilih bahan baku pakan buatan |
3.6 Menganalisis formulasi pakan buatan |
4.6 Mengembangkan formulasi pakan buatan |
3.7 Menerapkan produksi pakan buatan |
4.7 Memproduksi pakan buatan |
3.8 Menerapkan pengujian mutu (fisik, kimia, biologi) pakan buatan |
4.8 Melaksanakan pengujian mutu (fisik, kimia, biologi) pakan buatan |
3.9 Mengevaluasi produksi pakan |
4.9 Mengelola produksi pakan |
KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN
<![if !vml]><![endif]>
Bidang Keahlian : Kemaritiman
Program Keahlian : Perikanan
<![if !vml]>
<![endif]>
Kompetensi Keahlian : Agribisnis Perikanan Air Tawar (C3)
Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu (1) aspek kompetensi sikap spiritual, (2) sikap sosial, (3) pengetahuan, dan (4) keterampilan. Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.
Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.
KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN) |
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN) |
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Agribisnis Perikanan Air Tawar pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional. |
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Agribisnis Perikanan Air Tawar. Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. |
Mata Pelajaran : Teknik Pengembangbiakan Komoditas
Perikanan Air Tawar Jam Pelajaran : 524 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkan kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup |
4.1 Melakukan kesehatan, keselamatan kerja dan lingkungan hidup |
3.2 Memahami persiapan wadah dan media pengembangbiakan komoditas perikanan di kolam |
4.2 Melakukan persiapan wadah dan media pengembangbiakan komoditas perikanan di kolam |
3.3 Menganalisis persiapan wadah dan media pengembangbiakan komoditas perikanan di bak, aquarium dan fiber glass |
4.3 Melakukan persiapan wadah dan media pengembangbiakan komoditas perikanan di bak, aquarium dan fiber glass |
3.4 Menerapkan pengelolaan induk komoditas perikanan |
4.4 Melakukan pengelolaan induk komoditas perikanan |
3.5 Menganalisis pemijahan alami komoditas perikanan |
4.5 Melakukan pemijahan alami komoditas perikanan |
3.6 Menganalisis pemijahan semi buatan dengan kelenjar hipofisa komoditas perikanan |
4.6 Melakukan pemijahan semi buatan dengan kelenjar hipofisa komoditas perikanan |
3.7 Menganalisis pemijahan semi buatan dengan hormon buatan komoditas perikanan |
4.7 Melakukan pemijahan semi buatan dengan hormon buatan komoditas perikanan |
3.8 Menganalisis pemijahan buatan dengan kelenjar hipofisa komoditas perikanan |
4.8 Melakukan pemijahan buatan dengan kelenjar hipofisa komoditas perikanan |
3.9 Menganalisis pemijahan buatan dengan hormon buatan komoditas perikanan |
4.9 Melakukan pemijahan buatan dengan hormon buatan komoditas perikanan |
3.10 Menganalisis penetasan telur komoditas perikanan dan metabolisme biota air |
4.10 Melakukan penetasan telur komoditas perikanan |
3.11 Menganalisis pemeliharaan larva komoditas perikanan di kolam |
4.11 Melakukan pemeliharaan larva komoditas perikanan di kolam |
3.12 Menganalisis pemeliharaan larva komoditas perikanan di bak, aquarium dan fiber glass |
4.12 Melakukan pemeliharaan larva komoditas perikanan di bak, aquarium dan fiber glass |
3.13 Menganalisis pengelolaan kualitas air pada pemeliharaan larva komoditas perikanan |
4.13 Mengelola kualitas air pada pemeliharaan larva komoditas perikanan |
3.14 Menganalisis pengelolaan pakan pada pemeliharaan larva komoditas perikanan |
4.14 Mengelola pakan pada pemeliharaan larva komoditas perikanan |
3.15 Menganalisis pengelolaan pakan pada pemeliharaan benih komoditas perikanan |
4.15 Mengelola pakan pada pemeliharaan benih komoditas perikanan |
3.16 Menganalisis pengendalian hama dan penyakit pada pemeliharaan larva komoditas perikanan |
4.16 Melakukan pengendalian hama dan penyakit pada pemeliharaan larva komoditas perikanan |
3.17 Menerapkan prosesdur pemanenan hasil pengemabngbiakan komoditas perikanan |
4.17 Melakukan pemanenan hasil pengembangbiakan komoditas perikanan |
3.18 Mengevaluasi kegiatan pengembangbiakan komoditas perikanan |
4.18 Membuat laporan hasil evaluasi kegiatan pengembangbiakan komoditas perikanan |
Mata Pelajaran : Teknik Pendederan Komoditas Perikana Air Tawar Jam Pelajaran : 420 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerangka prosedur teknik pendederan komoditas perikanan di kolam |
4.1 Menerapkan pendederan komoditas perikanan di kolam |
3.2 Menerangkan prosedur teknik pendederan komoditas perikanan di bak |
4.2 Menerapkan pendederan komoditas perikanan di bak |
3.3 Menerapkan prosedur lokasi pendederan pada komoditas ikan air tawar |
4.3 Mengidentifikasikan lokasi pendederan pada komoditas ikan air tawar |
3.4 Menerapkan desain dan tata letak wadah pendederan komoditas perikanan |
4.4 Membuat desain dan tata letak wadah pendederan komoditas perikanan |
3.5 Menerapkan prosedur persiapan wadah pendederan komoditas perikanan |
4.5 Melakukan persiapan wadah pendederan komoditas perikanan |
3.6 Menerapkan prosedur persiapan media pendederan komoditas perikanan |
4.6 Melakukan persiapan media pendederan komoditas perikanan |
3.7 Menganalisa kualitas benih pada pendederan komoditas perikanan |
4.7 Melakukan seleksi benih pada pendederan komoditas perikanan |
3.8 Menerapkan prosedur penebaran benih pada pendederan komoditas perikanan |
4.8 Melakukan penebaran benih pada pendederan komoditas perikanan |
3.9 Menerapkan pemantauan perkembangan benih |
4.9 Melakukan pemantauan perkembangan benih |
3.10 Menerapkan prosedur pengelolaan kualitas air pada pendederan komoditas perikanan |
4.10 Mengelola kualitas air pada pendederan komoditas perikanan |
3.11 Menganalisis pengendalian hama dan penyakit pada pendederan komoditas perikanan |
4.11 Mengelola pengendalian hama dan penyakit pada pendederan komoditas perikanan |
3.12 Menganalisis prosedur teknik sampling ,menghitung laju pertumbuhan pada pendederan komoditas perikanan |
4.12 Melakukan sampling, menghitung laju pertumbuhan pada pendederan komoditas perikanan |
3.13 Menganalisis konsep berbagai program pendederan komoditas air tawar |
4.13 Melakukan berbagai program pendederan komoditas air tawar |
3.14 Menerapkan inovasi dan persiapan wadah pada pendederan komoditas perikanan |
4.14 Melakukan inovasi dan persiapan wadah padapendederan komoditas perikanan |
3.15 Menganalisis treatment pengelolaan kualitas air pada pendederan komoditas perikanan |
4.15 Melakukan treatment pengelolaan kualitas air pada pendederan komoditas perikanan |
3.16 Menerapkan enrichment pengelolaan pakan pada pendederan komoditas perikanan |
4.16 Melakukan enrichment pengelolaan pakan pada pendederan komoditas perikanan |
3.17 Mengukur sintasan pada pendederan komoditas perikanan |
4.17 Merumuskan sintasan pada pendederan komoditas perikanan |
3.18 Menganalisis pemanenan hasil pendederan komoditas perikanan |
4.18 Menentukan pemanenan hasil pendederan komoditas perikanan |
Mata Pelajaran : Teknik Pembesaran Komoditas Perikanan Air Tawar Jam Pelajaran : 490 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menerapkann teknik pembesaran komoditas perikanan ramah lingkungan |
4.1 Melakukan pembesaran komoditas perikanan ramah lingkungan |
3.2 Memahami lokasi pembesaran komoditas perikanan |
4.2 Menalar lokasi pembesaran komoditas perikanan |
3.3 Menerapkan desain dan tata letak wadah pembesaran komoditas perikanan |
4.3 Membuat desain dan tata letak wadah pembesaran komoditas perikanan |
3.4 Menerapkan prosedur persiapan wadah pembesaran komoditas perikanan |
4.4 Melakukan persiapan wadah pembesaran komoditas perikanan |
3.5 Menerapkan prosedur persiapan media pembesaran komoditas perikanan |
4.5 Melakukan persiapan media pembesaran komoditas perikanan |
3.6 Menganalisa kualitas benih pada pembesaran komoditas perikanan |
4.6 Melakukan seleksi benih pada pembesaran komoditas perikanan |
3.7 Menerapkan prosedur penebaran benih pada kegiatan pembesaran komoditas perikanan |
4.7 Melakukan penebaran benih pada kegiatan pembesaran komoditas perikanan |
3.8 Menerapkan pengelolaan kualitas air pada pembesaran komoditas perikanan |
4.8 Mengelola kualitas air pada pembesaran komoditas perikanan |
3.9 Menerapkan pemberian pakan pada pembesaran komoditas perikanan |
4.9 Melakukan pemberian pakan pada pembesaran komoditas perikanan |
3.10 Menganalisis pengendalian hama dan penyakit pada pembesaran komoditas perikanan |
4.10 Melakukan pengendalian hama dan penyakit pada pembesaran komoditas perikanan |
3.11 Menerapkan teknik sampling dan menghitung laju pertumbuhan pada pembesaran komoditas perikanan |
4.11 Melakukan sampling dan menghitung laju pertumbuhan pada pembesaran komoditas perikanan |
3.12 Menganalisis konsep berbagai program pembesaran komoditas air tawar dan cara budidaya ikan yang baik (CBIB) |
4.12 Melakukan pembesaran komoditas air tawar dan cara budidaya ikan yang baik (CBIB) |
3.13 Menerapkan inovasi dan persiapan wadah pembesaran komoditas perikanan |
4.13 Melakukan inovasi dan persiapan wadah pembesaran komoditas perikanan |
3.14 Menerapkan inovasi dan persiapan media pembesaran komoditas perikanan |
4.14 Melakukan inovasi dan persiapan media pembesaran komoditas perikanan |
3.15 Menerapkan treatment pengelolaan kualitas air pada pembesaran komoditas perikanan |
4.15 Melakukan treatment pengelolaan kualitas air pada pembesaran komoditas perikanan |
3.16 Menerapkan program pakan pada pembesaran komoditas perikanan |
4.16 Mengelola pakan pada pembesaran komoditas perikanan |
3.17 Menganalisis perhitungan sintasan pada pembesaran komoditas perikanan |
4.17 Melakukan perhitungan sintasan pada pembesaran komoditas perikanan |
3.18 Menerapkan teknik pemanenan hasil pembesaran komoditas perikanan |
4.18 Melakukan pemanenan hasil pembesaran komoditas perikanan |
Mata Pelajaran : Teknik Penanganan Pascapanen Jam Pelajaran : 280 JP (@45 Menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Menghitung estimasi hasil produksi ikan |
4.1 Membuat estimasi hasil produksi |
3.2 Menerapkan prosedur penyiapan peralatan, wadah dan bahan untuk pemanenan ikan |
4.2 Melakukan persiapan peralatan, wadah dan bahan untuk pemanenan ikan |
3.3 Menerapkan sortasi dan grading ikan yang akan di panen |
4.3 Melakukan sortasi dan grading ikan yang akan di panen |
3.4 Menerapkan perhitungan hasil produksi ikan |
4.4 Melakukan penghitungan hasil produksi ikan |
3.5 Menerapkan teknik pemanenan ikan |
4.5 Melakukan pemanenan ikan |
3.6 Menganalisis pengendalian mutu hasil pemanenan ikan |
4.6 Melakukan pengendalian mutu hasil pemanenan ikan |
3.7 Menerapkan teknik pengemasan/packing ikan |
4.7 Melakukan pengemasan/packing ikan |
3.8 Menerapkan teknik pengangkutan/transportasi ikan |
4.8 Melakukan pengangkutan/transportasi ikan |
3.9 Menganalisis untung rugi kegiatan budidaya perikanan |
4.9 Melakukan perhitungan untung rugi kegiatan budidaya perikanan |
3.10 Menerapkan prosedur transportasi dan distribusi Ikan |
4.10 Melakukan transportasi dan distribusi ikan |
3.11 Menerapkan diversifikasi produk hasil panen komoditas perikanan |
4.11 Melakukan diversifikasi produk hasil panen komoditas perikanan |
3.12 Menganalisis pasar produk ikan |
4.12 Melakukan penelitian pasar produk ikan |
3.13 Menaganalisis strategi pemasaran produk komoditas perikanan |
4.13 Melakukan pemasaran produk komoditas perikanan |
3.14 Menerapkan prosedur monitoring dan evaluasi terhadap proses pemasaran komoditas perikanan |
4.14 Melakukan monitoring dan evaluasi terhadap proses pemasaran komoditas perikanan |
3.15 Menerapkan teknik pengembangan pemasaran |
4.15 Melakukan pengembangan pemasaran komoditas perikanan |
3.16 Menganalisis usaha komoditas perikanan |
4.16 Melakukan usaha komoditas perikanan |
3.17 Menganalisis kegiatan budidaya perikanan |
4.17 Membuat proposal usaha kegiatan budidaya perikanan |
3.18 Mengevaluasi kegiatan budidaya perikanan perikanan |
4.18 Membuat laporan hasil evaluasi kegiatan budidaya perikanan |
Mata Pelajaran : Produk Kreatif dan Kewirausahaan Jam Pelajaran : 524 JP (@45 menit)
KOMPETENSI DASAR |
KOMPETENSI DASAR |
3.1 Memahami sikap dan perilaku wirausahawan |
4.1 Mempresentasikan sikap dan perilaku wirausahawan |
3.2 Menganalisis peluang usaha produk barang/jasa |
4.2 Menentukan peluang usaha produk barang/jasa |
3.3 Memahami hak atas kekayaan intelektual |
4.3 Mepresentasikan hak atas kekayaan intelektual |
3.4 Menganalisis konsep desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa |
4.4 Membuat desain/prototype dan kemasan produk barang/jasa |
3.5 Menganalisis proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
4.5 Membuat alur dan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
3.6 Menganalisis lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa |
4.6 Membuat lembar kerja/gambar kerja untuk pembuatan prototype produk barang/jasa |
3.7 Menganalisis biaya produksi prototype produk barang/jasa |
4.7 Menghitung biaya produksi prototype produk barang/jasa |
3.8 Menerapkan proses kerja pembuatan prototype produk barang/jasa |
4.8 Membuat prototype produk barang /jasa |
3.9 Menentukan pengujian kesesuaian fungsi prototype produk barang/jasa |
4.9 Menguji prototype produk barang/jasa |
3.10 Menganalisis perencanaan produksi massal |
4.10 Membuat perencanaan produksi massal |
3.11 Menentukan indikator keberhasilan tahapan produksi massal |
4.11 Membuat indikator keberhasilan tahapan produksi massal |
3.12 Menerapkan proses produksi massal |
4.12 Melakukan produksi massal |
3.13 Menerapkan metoda perakitan produk barang/jasa |
4.13 Melakukan perakitan produk barang/jasa |
3.14 Menganalisis prosedur pengujian kesesuaian fungsi produk barang/jasa |
4.14 Melakukan pengujian produk barang/jasa |
3.15 Mengevaluasi kesesuaian hasil produk dengan rancangan |
4.15 Melakukan pemeriksaan produk sesuai dengan kriteria kelayakan produk/standar operasional |
3.16 Memahami paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa |
4.16 Menyusun paparan deskriptif, naratif, argumentatif, atau persuasif tentang produk/jasa |
3.17 Menentukan media promosi |
4.17 Membuat media promosi berdasarkan segmentasi pasar |
3.18 Menyeleksi strategi pemasaran |
4.18 Melakukan pemasaran |
3.19 Menilai perkembangan usaha |
4.19 Membuat bagan perkembangan usaha |
3.20 Menentukan standard laporan keuangan |
4.20 Membuat laporan keuangan |
Komentar
asslamulaikum.. mohon maaf pa mengangu waktu pa.. saya ngajar di smkn perikanan dan kelautan solor timur.. kebetulan kita sama jurusan pa.. saya bisa minta bantuan dari pa, bahwa saya di sini mengalami kesulitan dengan bahan ngajar dan perangkat pembelajaran,
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Modul Ajar Dasar-Dasar Agroteknologi dan Pengolahan Hasil Pertanian
Modul ajar yang disusun oleh Erlita, S.Pi
Memperingati Hari Lingkungan Hidup, PT Mifa Bersaudara Melaksanakan Kegiatan Penghijauan Di SMKN 1 Meureubo
PT Mifa Bersaudara yang bergerak di bidang pertambangan batu bara melaksanakan kegiatan penghijauan lingkungan sekolah di SMK Negeri 1 Meureubo dalam rangka memperingati hari lingkungan
SMK Negeri 1 Meureubo jalin kerjasama dengan i-kumkraf Aceh
SMK Negeri 1 Meureubo mengadakan pertemuan dengan perwakilan inkubasi pengusaha mikro kreatif (i-kumkraf) bertempat di SMK Negeri 1 Meureubo (21/05/2022). Kepala sekolah SMK Negeri 1 M
ZIKIR DAN DOA BERSAMA PEMERINTAH ACEH
Warga SMKN 1 Meureubo mengikuti Zikir dan Doa Bersama Pemerintah Aceh dalam rangka memohon kepada Allah SWT, pasrah dan menundukkan diri, Hanya kepada Allah SWT kita mohon ampun da
BAZAR PRODUK HASIL OLAHAN SISWA-SISWI SMKN 1 MEUREUBO 2022
Bazar produk hasil olahan siswa-siswi SMKN 1 Meureubo dilaksanakan dalam rangka mempromosikan produk olahan yang ada pada SMKN 1 Meureubo. Pada kegiatan ini hadir perwakilan dari cabang
Mantap